Страница запроса

2019-06-03

Оплата коммунальных платежей: выявление мошеннических схем со стороны Киевэнерго

Многие жители уже столкнулись с тем, что оплачивая коммунальные услуги, то платеж не прошел, то показания счетчиков со стороны обслуживающих компаний в уже напечатанных квитанциях указаны не верными. Так и свет отключают, и квартиру, особенно если ты проживаешь в центре, могут отобрать. К таким схемам прибегает Киевэнерго и другие обслуживающие нас компании. Как с этим бороться?
  • 2019-06-06
  • 21:54

    Zolotuhina Tamara
    Zolotuhina Tamara

    Параллельно с продвижением монетизации субсидий растут и долги населения по коммуналке. Среди жителей многоэтажек задолженности есть у каждой шестой квартиры. Средний долг за коммуналку на семью - примерно 3,5 тысячи гривен, а в целом эта сумма складывается в 55 миллиардов. Некоторых украинцев уже начали лишать квартир за долги. И в то же время был зарегистрирован законопроект о списании задолженности граждан за ЖКХ. Как не лишиться собственного имущества и ждать ли списания задолженности? Сколько и почему задолжали украинцы По данным Госстата, в апреле 2018 года долги украинцев за коммуналку достигли почти 40 миллиардов гривен. Прирост к долгу в миллиард гривен тогда называли некритичным, ведь он составлял лишь несколько процентов в общей сумме. А уже сейчас ситуация стала намного более плачевной - долг вырос еще 15 миллиардов. Чаще всего злостные неплательщики - это малообеспеченные жители, которые хотели бы платить, но не могут. Сперва на 2019 год запланировали меньше дотаций из бюджета на субсидии, а затем их решили урезать усиленными проверками. Ситуация ухудшается подорожанием газа, и, вследствие этого, повышением стоимости горячей воды и отопления. Именно отопление - это самая большая статья расходов граждан по коммуналке, около 70% суммы в платежках.
  • 2019-06-03
  • 22:35

    Загорский Андрей
    Загорский Андрей

    Ситуация по нечестной коммуналке усугубляется с каждым голом. Особенно чиновники зазихают на квартиры одиноких людей, проживающих в центре. В день принимается около 20 решений о принудительной оплате долгов по коммуналке. «Процессуальное производство таких дел о сократили, — говорит юрист Юрий Лещенко. — Сразу передаются документы в суд на получение судебного приказа, он посылается должнику, и если тот его не оспорил, приказ отправляют в исполнительную службу». Там за три дня открывают дело, и дают должнику 7 дней, чтобы погасить задолженность. Дальше начинается процесс принудительного взыскания — через арест имущества. Должник обязан оплатить исполнительный сбор (10% от суммы долга, но не меньше 640 грн). Минюст разъясняет, что в приказе указывается лишь сумма взыскания. А исполнители решают, где искать средства — отчислять часть зарплаты или продавать имущество.
  • 22:30

    Chugueva Katerina
    Chugueva Katerina

    Украинцам с 2017 года начали поступать звонки от коллекторских фирм с требованием погасить относительно небольшие долги. «Коллекторы звонят, чтобы я срочно погасила 800 грн долга квартплаты, которые зависли, после того как наш дом перешел с жэка на ОСМД. Пока не угрожали, но обещали, если я их не услышу, звонить и дальше», — рассказывает киевлянка Наталья. По словам юриста Олега Кучерявого, все чаще в суд подают, не дожидаясь, пока сумма вырастет до нескольких десятков тысяч. По словам юриста, для исполнительной службы арест имущества — стандартная процедура: «Не обязательно продают квартиру. Они проверяют реестры, смотрят, что зарегистрировано на должника, и выбирают, какого имущества хватит для погашения долга».