Страница запроса

Правик Юлия

Правик Юлия



http://golos.io - журналист
00:00
2019-07-07

Отношение между США и Китаем-2019: Когда закончится торговая война?

К чему приводят торговые войны между большими государствами? Мы активно наблюдаем за отношениями между США и Китаем, многие государства делают прогноз сегодняшним мягко говоря недружелюбным отношениям. Что будет дальше? Чего следует опасаться?
  • 2019-07-07
  • 11:23

    Авдей Михаил
    Авдей Михаил

    После того, как 10 мая 2019 года США повысили импортные пошлины на китайскую продукцию с 10% до 25%, а спустя два дня Пекин пообещал с 1 июня ввести аналогичные санкции в отношении товаров из Соединенных Штатов, мировые фондовые индексы начали резко снижаться. Едва паника улеглась, как президент США Дональд Трамп сообщил о том, что американские компании будут выводить производство из Китая, а в понедельник, 20 мая, Google заявил, о прекращении бизнес-контактов с Huawei. Как противостояние крупнейших мировых экономик скажется на России и сможет ли она извлечь из него пользу, выясняла DW. Почему торговые потоки из Китая не повернутся в Россию Торговый оборот США и Китая в 2018 году составил 633,5 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 8,5% (несмотря на начало торгового конфликта летом 2018 года). Как и в предыдущие годы, основу товарооборота составил китайский экспорт в США (более 478 млрд долларов). Объявленные Америкой санкции вначале предусматривали введение пошлин на китайские товары стоимостью около 200 млрд долларов, затем Трамп поручил расширить их на продукцию из КНР, оцениваемую еще примерно в 300 млрд, то есть фактически на весь импорт из Китая. Ряд наблюдателей высказали предположение, что в сложившейся ситуации Пекин начнет более активно продвигать свои товары на российский рынок. Теоретически это могло бы вызвать увеличение конкуренции внутри страны, рост качества товаров и снижение потребительских цен, однако не все эксперты с этим согласны. Против играет и статистика: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, в 2018 году товарооборот между Россией и Китаем составил в 6 раз меньше, чем между Китаем и США, - 108 млрд долларов (на 27% больше, чем годом ранее). Как заявил DW ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский, "это несопоставимые объемы, поэтому разговоры о том, что Россия сможет что-либо собой заместить и компенсировать, выглядят нереалистичными". По мнению аналитика группы компаний "Финам" Алексея Коренева, "Россия - слишком маленький рынок для Китая, и, скорее всего, он постарается переориентировать часть потока на внутреннее потребление, ресурсы которого огромны, и другие крупные рынки".
  • 09:56

    Правик Юлия
    Правик Юлия

    Торговая война между двумя странами пока напоминает американские горки — с наложением тарифов со стороны США, взлетами и падениями в переговорах, объявлением квазидоговоренности, а затем острыми обвинениями с обеих сторон, а заодно вероятным углублением трещины между двумя странами. 24-часовой новостной цикл слишком много фокусируется на последних событиях, минимально их анализируя. Поэтому необходимо отойти назад и постараться проанализировать перспектив