Страница запроса

Vito Bruno
00:00
2019-07-20

Сериал о Чернобыле. Насколько правдоподобно переданы события?

Недавно американцы передали в прокат сериал о Чернобыле. Фильм выполнен по-настоящему профессионально. Но события отображены в сериале не совсем правдоподобно
  • 2019-08-18
  • 21:08

    Луцька Алла
    Луцька Алла

    Мне очень понравился этот сериал. Почему наши не сняли такой, почему американцы??? Сериал о трагедии на Чернобыльской атомной станции, который был снят телеканалом HBO, получил самые высокие оценки в истории рейтинга IMDB и даже затмил сериал "Игра престолов". Однако в России американский мини-сериал восприняли неоднозначно и многие эпизоды были раскритикованы в российских СМИ. Выяснилось, что телеканал НТВ на данный момент работает над своей версией о трагедии на Чернобыльской АЭС. Работа над ним началась еще в 2014 году, но до сих пор не закончена, так как были проблемы с финансированием.
  • 2019-07-20
  • 16:38

    Vito Bruno
    Vito Bruno

    Мы помогали творческой группе сериала «Чернобыль» консультациями, — говорит научный сотрудник музея «Чернобыль» Сергей Бабаков. — Копию одного из наших экспонатов — макет Чернобыльской АЭС — зрители увидели в пятой, заключительной серии «Чернобыля», в сценах суда над руководством ЧАЭС. Мы рассказали кинематографистам, что руководство Советского Союза возложило вину за аварию на персонал станции, хотя ее сотрудники, находившиеся на смене в ночь катастрофы, сделали все от них зависящее, чтобы не произошло еще большей беды: откачали тонны машинного масла, которое могло загореться и стать причиной грандиозного пожара, выполнили ряд других работ. И все это с риском для жизни. Представляете, что они чувствовали, когда через несколько недель власти стали делать их виновниками катастрофы. Ветераны ЧАЭС, находившиеся тогда на смене, говорят, что эмоционально в сериале все передано очень точно, а вот сами события — с точностью 50 на 50. В частности, в фильме есть эпизод, в котором атомщики нашли своего раненого товарища и бросили его. На самом деле такого не было. — Высшее руководство СССР знало, что работники чернобыльской станции действовали грамотно, проявили мужество? — Да, даже наградило их за это. Однако награждение было организовано так, что народ о нем не узнал. Вот что нам рассказал один из тех, кто получил тогда орден — Николай Бекешко, занимавший должность начальника смены станции: в конце декабря 1986 года (спустя семь месяцев после Чернобыльской катастрофы) ему позвонил руководитель отдела кадров ЧАЭС. Сказал, что завтра в определенное время нужно быть на перекрестке таких-то улиц на киевском жилмассиве Троещина (в том районе чернобыльцы получили квартиры). Бекешко спросил, зачем. «Узнаете на месте», — ответил кадровик. Когда на следующий день Николай Владимирович пришел в указанное место, оказалось, что там собрались несколько десятков работников станции. Их пригласили в автобус, где начальник отдела кадров объявил: «Указом Президиума Верховного Совета СССР вы награждены орденами и медалями. Сейчас мы едем на вручение наград». Их отвезли подальше от посторонних глаз — на ЧАЭС. На вертолете туда прилетела председатель Верховного Совета Украинской ССР Валентина Шевченко. Она и провела награждение. Бекешко был удостоен ордена Октябрьской Революции, который входил в число самых почетных. После церемонии все вместе сфотографировались на фоне административного корпуса станции, на котором красовался лозунг «ЧАЭС работает на коммунизм».
  • 16:37

    Vito Bruno
    Vito Bruno

    — После выхода британско-американского сериала «Чернобыль» у нас резко вырос поток посетителей, — говорит заместитель директора музея «Чернобыль» Анна Королевская. — Причем приходит много семей — дети посмотрели кино и просят родителей повести их к нам.