Страница запроса

Правик Юлия

Правик Юлия



http://golos.io - журналист
00:00
2019-08-20

В России хотят сократить рабочую неделю. Все "за" и "против"

У россиян слишком много серых будней. Для оптимизации труда и отдыха профсоюзы выступили с идеей сокращения рабочей недели до четырех дней с сохранением действующего заработка. Власти пока не говорят ни «да» ни «нет». Но готовы по крайней мере обсуждать либерализацию трудового законодательства.
  • 2019-08-25
  • 21:06

    Kleer Mari
    Kleer Mari

    Мнений много, поскольку моя работа в большей степени на удаленке, то работать буду так, как и работала. Но есть категории работников, которых сокращение рабочей недели никак не затронет. "Как работал, например, продавец, в магазине небольшого населенного пункта 12 часов в день с одним выходным (и то не каждую неделю), так и будет продолжать трудиться, потому что для его работодателя сокращение рабочей недели означает найм еще одного сотрудника, которого нанимать абсолютно нерентабельно. Положительно введение 4-дневной рабочей недели может отразиться только на тех, кто и так не перерабатывал и соблюдались все нормы труда, а те, у кого был ненормированный рабочий день, так он и останется, может изменится только график работы. А еще параллельно с принятием закона о сокращении рабочей недели стоило бы рассмотреть и закон о дистанционной занятости, чтобы и у работника, и у работодателя была возможность согласовывать удобный график работы, максимально эффективный для обеих сторон", - один из научных сотрудников.
  • 20:40

    Правик Юлия
    Правик Юлия

    Я больше вижу минусов, нежели плюсов в таком законопроекте. Но, есть и другие мнения, с которыми нужно считаться ))) По мнению доцента кафедры Управления человеческими ресурсами Плехановского университета Людмилы Ивановой-Швец, в целом сокращение рабочей недели при правильном нормировании выльется в более производительный и интенсивный труд и более высокую производительность труда. А сокращение времени проезда на работу и с работы даст больше свободного времени для личного развития, общения, возможности побыть с близкими, детьми.
  • 15:13

    Авдей Михаил
    Авдей Михаил

    Я, например, не вижу в этом смысла с учетом того, что в нашей стране и так по календарного календарю много праздников. Но, как говорится, давайте попробуем и увидим, что из этой идеи может получиться )) В перспективе все возможно Ранее в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил в перспективе переход мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. «Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — сказал глава кабмина. В связи с технологическим прогрессом рабочее время сократится, а досуг расширится, отмечал премьер и привел в пример знаменитого предпринимателя Генри Форда. Тот сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда. Премьер-министр подчеркивал, что необходимо переосмыслить понятия «рабочий день» и «рабочее место». В частности, речь идет о более лояльном отношении к организации рабочего времени, включая гибкие графики и удаленную работу.