Страница запроса

2019-10-06

Электронные трудовые книжки в Украине и Россия: что будет с 1 января 2020 года

Электронные трудовые книжки с 2020 года — это почти реальность. Соответствующие нормативно-правовые акты уже подготовлены и ждут трансформации из проектов в законы и приказы, а ПФР уже вовсю ведет информационно-разъяснительную работу.
  • 2019-10-06
  • 22:21

    Авдей Михаил
    Авдей Михаил

    Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян. Предполагается, что с 2020 года электронные трудовые книжки уже начнут действовать. Однако вряд ли от бумажных документов сразу откажутся, говорят эксперты. Электронные трудовые книжки начнут вводить с 2020 года. Прежде всего, нормативным основанием для этого станут три федеральных закона, вносящих поправки: В Трудовой кодекс РФ. Он пополнится новой ст. 66.1, которая, собственно, и введет электронные трудовые книжки в оборот: установит саму возможность ведения информации о трудовой деятельности и трудовом стаже в электронном виде. В закон «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В нем появится обязанность работодателей сдавать в ПФР новый отчет, который, по сути, и станет воплощением электронной трудовой книжки.
  • 22:13

    Голубченко Игорь
    Голубченко Игорь

    А что в Украине: Дубилет предлогает отказатся от трудовых книжек, заявлений об отпуске и архива В правительстве в течение 6-9 месяцев планируют перевести в цифровой формат значительное количество документов из отдела кадров. Об этом министр кабинета министров Дмитрий Дубилет сообщил в Facebook. Как сообщил Дубилет, правительство планирует запретить подачу документов на прием на работу или на конкурсы в бумажной форме. "Эта мера может показаться слишком суровой. Но, во-первых, нам нужно прививать цифровую грамотность госслужащим. Во-вторых, декларации в НАПК в электронном виде все и так подают, ЭЦП (электронная цифровая подпись) у всех есть", - пояснил он. Также Дубилет предлагает избавится от бумажной копии дипломов, информации о связанных компаниях, копии паспортов, автобиографии и трудовых книжек. Весь оборот, который касается конкурсов, найма, отпусков, командировок, увольнений предлагают также перевести в цифру. "В цифру нужно также перевести архив. Законы, которые обязывают хранить бумажные дела 75 лет, должны остаться в прошлом веке. Это тоже будет полезно для бизнеса", - добавил министр. Сообщается также про создание единого реестра госслужащих. Министр кабинета министров рассказал, что для этого придется изменить несколько законов и постановлений, а также внедрить "правильное ИТ" с особым вниманием к кибербезопасности. "Я рассчитываю, что мы сможем все это сделать в течение 6-9 месяцев", - добавил министр.