Страница запроса

2019-05-08

День Победы-2019 (9 мая) в Киеве: чего ждать от чиновников и кто руководит националистами?

Собираем мнения относительно того, как должен проходить День Победы в Украине. Почему, за последние 5 лет Украина безответственно и неуважительно относится к празднику победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне?
  • 2019-05-11
  • 21:10

    Марко Иван
    Марко Иван

    Вы знаете, относительно Зеленского я ожидал более живой реакции. Реакция должна быть более "живой и публичной" и не ограничиваться возложением букета на могилу своего дедушки-ветерана и уже привычным для нас очередным постом из своей странички в Фейсбук. Я понимаю, что ему нужно войти в реальную жизненную роль президента, и у него должна быть команда достойных советников, которые также верным образом должны координировать его действия, но их сценарий оказался практически провальным на 9 мая. Народ явно от Зеленского ожидал значительно большего, понимаете?
  • 2019-05-09
  • 21:30

    Kleer Mari
    Kleer Mari

    День Победы здесь и в России воспринимается по-разному. Если в России этот День, очевидно, включён в официальную идеологию и служит элементом легитимации того, что принято называть путинский режим, при чём очень специфическим элементом, прикрывающим, скрывающим действительный кризис, прикрывающий как раз невозможность повторения, невозможность новой Победы, невозможность в силу кризиса во всех тех сферах, которые для Победы необходимы, имею в виду научные и инженерные школы, образование и прочее, то здесь… Парадокс в том, что как человек, проживший большую часть жизни в России, значение Победы я поняла только здесь, в Украине, то есть только здесь я посмотрела на Победу, это тоже парадоксально, как на праздник Независимости. – Почему? Нет стран совершенно независимых, все включены в какую-то большую систему и то украинское государство, которое собирались учредить украинские националисты, Бандера и пр., отнюдь не должно было стать совершенно, абсолютно независимым, оно должно было стать дополнением к… Рейху, я сейчас не беру вопрос морали, тем более, что Рейх, как известно, обманул ожидания и пришлось искать новых союзников, уже либеральных, меня интересует не мораль, а то, каким дополнением в этой большей системе должна была стать Украина? Отнюдь не научным и не техническим. – То есть Украина как страна современная не просто могла, а состоялась как часть Союза, без Украины не летают советские самолёты, а не немецкие и не американские. – Мне кажется, что здесь День Победы это напоминание о том, что Украина – это не только страдающая земля, но и земля, народ которой способен к Победе, то есть это напоминание о субъектности Украины. И да, эта субъектность была достигнута в союзе с Россией, отнюдь не с Путиным и даже не Сталиным, как сказал Сталин, Гитлеры приходят и уходят, народы остаются, так вот я и веду речь о взаимодействии двух народов. Для чего? Допустим, вы хотите строить самолёты, но для этого нужны определённые условия, достаточно поставить вопрос «где вы сможете быть тем, кем вы хотите – в Советской Украине или Украине, подчинённой Рейху?», чтобы на него ответить. Проблема в том, что сегодня вы мало что можете и в независимой Украине, и в независимой России, ваши возможности невероятно ограничены и там, и там, и поэтому День Победы напоминает о чём-то утраченном и там, и там. – Но здесь это напоминание чётче, как и всё, что идёт вопреки власти. – Получается, что я, человек довольно-таки склонный к иронии, сегодня благодарна людям, которые вышли на улицы.
  • 20:57

    Голубченко Игорь
    Голубченко Игорь

    По информации от "Радио Свобода": Киеве прошла акция "Никто не забыт, ничто не забыто", участники которой несли портреты, цветы и плакаты, посвященные 74-й годовщине победы над нацизмом во Второй мировой войне. Одновременно проходила контракция "Бессмертный Грут", участники которой пришли к Вечному Огню с ироничными изображениями – они принесли картинки с героями комиксов Marwell. Они рассказали журналистам, что хотели "показать абсурдность" шествия "Никто не забыт, ничто не забыто". Мария и Галина Шкуры традиционно принесли портрет маршала Георгия Жукова. Националисты, которые стояли у мемориала Вечной Славы, пели известную песню харьковских ультрас о президенте России Владимире Путине, кто-то принес фото улыбающегося нардепа Дмитрия Яроша. В полиции сообщили, что в Киеве на акциях 9 мая серьезных нарушений не было.
  • 20:41

    Дворский Максим
    Дворский Максим

    Из ряда "Удивительно, но факт": Перед началом акции "Бессмертный полк" в центре Киева была задержана мать погибшей экс-нардепа "Партии регионов" Елена Бережная. Законодательство Украины приравнивает ее к символике тоталитарных режимов. Публичная демонстрация таких знаков предполагает административную ответственность. Справедливы ли действия полиции? Ведь это более 70 лет символика Дня Победы во всем мире, - красный мак и георгиевская лента
  • 20:04

    Правик Юлия
    Правик Юлия

    Хорошие репортажи ко Дню победы подготовил телеканал "Украина". Были затронуты моменты истории, сняты репортажи практически со всех крупных городов Украины. Также показали сюжет из Запорожья с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским и ветераном ВОВ. Например, в Киеве осталось всего несколько десятков наших уважаемых ветеранов ВОВ, возраст которых составляет 95-97 лет. И хочется чтобы на государственном уровне оказывалась максимально возможная социальная защита граждан в отношении поддержания здоровья, реабилитации, дополнительной материальной помощи.
  • 18:45

    Фаринова Виктория
    Фаринова Виктория

    Всех поздравляю с сегодняшним праздником - Днем Великой Победы! Что мы знаем о страшной дате – 22 июня 1941 года? Что нам известно о Великой Отечественной войне? Учебники истории повествуют лишь о «сухих» фактах. Напечатанные страницы не могут донести до нас истинный ужас тех дней – не слышны крики детей, жуткий и страшный рев самолетов, взрывы бомб и снарядов, своими глазами нельзя увидеть, как в считанные часы исчезали с лица земли села, деревни, города. Мы последнее поколение, которое может еще поговорить с участниками тех событий – с ветеранами, с тружениками тыла и услышать из первых уст, что такое война, что такое бессонные дни и ночи у станков, в колхозах, на заводах. Лишь ветераны могут, смахивая скупые слезы, рассказать нам, как мальчишками убегали на фронт, как шли в бой с надеждой вернуться, как теряли своих боевых и верных товарищей, как отступали, как прорывали окружение, как освобождали город за городом, как прошагали по освобожденной Европе, как вели ожесточенные бои на узких улочках Берлина и как водрузили славное знамя Победы на Рейхстаге. Наши ветераны – это живая история. КАК ПОЗДРАВИЛ НАС, УКРАИНЦЕВ, НОВОИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ? Президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях опубликовал фото посещения им могилы деда-фронтовика. «На могилі свого дідуся Семена Івановича Зеленського у Кривому Розі. Він пройшов усю війну. Внесок українців у перемогу – величезний, і ніхто не має права приватизувати її. Пам’ятаємо тих, хто загинув, і шануємо живих. З Днем перемоги над нацизмом! «Будем жить!», — подписал Зеленский снимок.
  • 2019-05-08
  • 16:53

    Дененков Оскар
    Дененков Оскар

    Посмотрим, что будет завтра. А вот официально с газеты "Сегодня": По словам главы Нацполиции Сергея Князева, в траурных и торжественных мероприятиях по всей стране будут участвовать около 220 тыс. человек. По традиции, самые масштабные шествия, возложения цветов и прочие мероприятия пройдут в Киеве. Охранять порядок во время всех заявленных мероприятий в эти два дня будут около 3 тысяч полицейских. Первые лица страны традиционно возложат цветы к Могиле неизвестного солдата 9 мая. Полицейские выпустили памятки для участников памятных шествий, в которых напомнили, что будут наказывать за использование коммунистической символики СССР, георгиевских лент, исполнение гимна СССР." Ждем новостей с места событий )) Но в этой стране многое что нужно менять! И менять с уважением к людям, к памяти, к истории!
  • 16:43

    Дворский Максим
    Дворский Максим

    Алла, актуальная тема и очень вовремя! )) Действительно, в прошлом году националисты устроили потасовку на акции «Бессмертный полк» в Киеве. И полиция этому не препятствовала, и это удивляет и возмущает! Уже 5 лет подряд организаторы «Бессмертного полка» на Украине сталкиваются с большими проблемами из-за попыток властей и националистов помешать проведению памятной акции. А чем это говорит? Это говорит о пренебрежительном отношении к истории, к памяти! Вопрос: нынешние чиновники выросли в советские времена и кто в них воспитал национализм и такое отвращение к национальной памяти и святыням? В Киеве участников акции закидывали дымовыми шашками, в Одессе, Харькове и Днепропетровске радикалы провоцировали драки у мемориалов. А в Запорожье провокаторы принесли на акцию «Бессмертный полк» не портреты участников ВОВ, а фотографии героев сериала «Игра престолов». И что на эти факты сказать???
  • 16:26

    Луцька Алла
    Луцька Алла

    День Победы над нацизмом во Второй мировой войне - это Победа всех народов, кто принимал участие в нанесении сокрушительного удара над фашистами. Почему в прошлом, 2018 году власти допустили бандеровцев, УНА УНСО, - всех националистов к оскорблению памяти погибших. Это произошло 9 мая 2018 года в Парке Славы в Киеве и транслировалось ведущими каналами Канады, США, Франции и Китая. Может ли повториться такая ситуация и кто ее провоцирует?